Pembangunan dinegara-negara berkembang lebih ditekankan pada pembangunan ekonomi, hal ini disebabkan karena terjadinya keterbelakangan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi daerah pada dasarnya dipengaruhi oleh keunggulan kompetitif suatu daerah, spesialisasi wilayah, serta potensi ekonomi yang dimiliki daerah. Oleh karena itu, pemanfaatan dan pengembangan seluruh potensi ekonomi menjadi proritas utama yang harus digali dan dikembangkan dalam melaksankan pembangunan ekonomi daerah secara keberlanjutan. Kota singkawang merupakan daerah otonom yang memiliki wewenang untuk menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan serta memiliki wewenanng yang luas untuk mengelola , merencanakan dan memanfaatkan potensi ekonomi secara optimal yang dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat di Kota Singkawang.Kecamatan Singkawang selatan sebagai kecamatan terluas di Kota Singkawang memberikan kontirbusi nyata terhadap perekonomian Kota Singkawang dan memiliki potensi ekonomi yang luar bias ajika dikelola dengan baik terutama pada aspek pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dalam rangka Menyusun strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat perlu untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi derajat perekonomian suatu masyarakat seperti angka kemiskinan, jumlah tenaga kerja , angka pengangguaran tingkat Pendidikan, ketersediaan bahan baku, permodalan, potensi lahan, aksesibelitas dan strategi pemasaran . Maksud pelaksanaan kegiatan analisis pemberdayaan ekonomi kemasyarakatan di singkawang Selatan adalah melakukan kajian dengan menginventarisir potensi, permasalah dan peluang dalam pengelolaan permberdayaan ekonomi kemasyarakatan di Singkawang Selatan. Salah satu tujuan kegiatan ini adalah untuk merencanakan pola kebijakan terhadap pengembangan pemberdayaan masyarakat Kecamatan Singkawang Selatan.