Pariwisata merupakan salah satu sektor proritas yang memiliki peran penting dalam kegiatan perekonomian suatu daerah. Bahkan sektor pariwisata melebihi sektor industri lainnya apabila dikelola dengan baik. Dalam pengembangan Destinasi Pariwisata Nasional (DPN), pemerintah perlu melakukan koordinasi lintas sektoral. Salah satu unsur strategis dalam aktifitas kepariwisataan adalah sektor transportasi. Wisata (ODTW) untuk wisata alam, 12 ODTW untuk wisata budaya,dan 12 ODTW untuk wisata buatan . Untuk mendukung visi misi Kota Singkawang sebagai ‘’Kota Wisata’’, diperlukan konektifitas antar objek tempat wisata dan sarana transportasi, khususnya rencana bandar udara yang direncanakan berada di Kelurahan Pangmilang, Kecamatan Singkawang Selatan dan pelabuhan yang terdapat di Kelurahan Kuala, Kecamatan Singkawang Barat. Konektifitas ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan efesiensi kunjungan wisatawan yang datang ke Kota Singkawang. Seiring semakin pesatnya perkembangan wisata yang ada di Kota Singkawang diperlukan perencanaan transportasi untuk pariwisata Kota Singkawang sehingga dapat meningkatkan daya tarik dan mempermudah wisatawan untuk melakukan kunjungan wisata yang berakibat pada meningkatnya pendapatan daerah dari sektor pariwisata. Dan tujuan dari kegiatan ini adalah diperolehnya pedoman dan acuan bagi instansi terkait di lingkungan Pemerintah Kota Singkawang dalam melakukan perecanaan transportasi wisata.