Partisipasi pemuda dalam pembangunan sangat signifikan, bahkan peran generasin pemuda diharapkan menjadi pelopor dalam proses pembangunan itu sendiri. Namun terdapat tantangan yang perlu dihadapi oleh semua daerah yang ada di Indonesia yaitu bagaimana cara mengatasi dan mengurangi gab antara kebutuhan prasarana dan pelayanan di Daerah, terutama masalah penyediaaan saranan dan prasarana kepemudaan dan olahraga yang efektif dan efisien dengan relative terbatasanya kemampuan daerah mengatasi kebutuhan tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan pemerintah dalam mengatasi permasalah tersebut adalah dengan bermitra dengan organisari kemasyarakatan baik dibidang kepemudaan dan keolahragaan yang peduli terhadap masalah kepemudaan keolahragaan guna mengatasi kekurangan yang ada baik dari sumber daya manusia, financial dan lain-lain. Berdasarkan data yang diperoleh dari BPS tahun 2018 jumlah Angkatan kerja Kota Singkawang berjumlah 98.045 jiwa. Jika ditinjau dari usia diatas 15 tahun yang bersekolah di SMP sebanyak 10.966 orang dan yang bersekolah di SMA/SMK sebanyak 27.216 orang. Angka ini memiliki potensi yang besar untuk dapat dibina dan dikembangkan. Untuk saat ini dibidang olahraga Kota Singkawang masih dapat dikatakan minim memiliki atlet yang berprestasi baik ditingkat Provinsi, Nasional maupun Internasional. Dengan demikian, Pemerintah Kota Singkawang harus memberikan perhatian khusus untuk meningkatkan prestasi olahraga misalnya apakah sarana dan prasarana olahraga sudah memadai dengan kebutuhan untuk meningkatkan prestasi olahraga. Maksud dari kajian penelusuran partisipasi masyarakat terhadap kegiatan pemuda dan olaharaga adalah utnuk mengukur seberapa besra minat masyarakat khususnya pemuda terhadap kegiatan kepemudaan dan kegiaatan keolahragaan. Dan tujuan dari kegiatan ini adalah mengidentifikasi permasalahan yang ada dibidang pemuda dan olahraga sehingga dapat dapat dijadikan dasar bagi pemerintah dan organisai yang mengelola pemuda dan olahraga dalam merencanakan pola kebijakan penyaluran minat bakat dibidang kepemudaan dan olah raga.