Pemerintah Kota Singkawang memiliki data pembangunan pelayanan kesehatan Kota Singkawang dalam satu induk data dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, terhitung tahun 2015 hingga tahun 2019 yang belum dapat diolah secara baik sehingga berdampak pada kurangnya informasi tentang perkembangan pelayanan kesehatan dan fasilitas publik kesehatan. Pemerintah Kota Singkawang melakukan pemetaan titik dan informasi tersebarnya pelayanan kesehatan dan pelayanan kesehatan dan pelayanan publik yang diharapkan dapat memberikan informasi mengenai Kota Singkawang, khususnya rangkuman data pembangunan Kota Singkawang yang dapat diakses menggunakan system informasi geografis , hingga memudahkan masyarakt dan stakeholder untuk memperoleh informasi. GIS mempunyai kemampuan untuk menghubungkan suatu titik tertentu dibumi , menggabungkannya dan melakukan analisis dan akhirnya memetakan hasilnya. Penggunaan GIS dapat menjadi alat bantu dalam melakukan analisi dan untuk mengambil suatu keputusan. Tujuan umum kegiatan ini adalah memetakan pelayanan kesehatan yang bersifat publik dikota singkawang dengan sasaran untuk mendapatkan system informasi geografis lokasi penyebaran praktek dokter, apotek, klinik kesehatan , tempat pengobatan alternatif , praktek bidan mandiri dan lain-lain di Kota Singkawang.