Penyelenggaraan kepariwisataan Indonesia ditujukan untuk meningkatkan pendapatan nasional, memperluas dan memberikan kesempatan pengembangan lapangan pekerjaan untuk mendorong pembangunan daerah. Kurangnya infrastruktur yang layak di Indonesia adalah masalah yang berkelanjutan bukan hanya karena hal ini meningkatkan biaya logistic namun juga mengurangi kelancaran perjalanan untuk pariwisata. Visi singkawang Hebat 2018-2022 Pemerintah Kota Singkawang dalam capaian salah satu misinya mewujudkan Kota Singkawanga Sebagai Kota Perdagangan, Jasa dan pariwisata yang disiapkan menjelang tahun 2020 dalam rancangan prioritas pembangunan di Kota Singkawang dengan mengembangkan dan penataan Kawasan dan peningkatan pertumbuhan ekonomi meliputi kegiatan fasilitasi destinasi wisata. Kecamatab Singkawang timur merupakan kecamatan terluas kedua dengan luas wilayah 16.626 Ha atau sekitar 32,99% dari total wilayah Singkawang yang mencakup luas 50.400 Ha. Secara umum analisis pengembangan wilayah Kecamatan Singkawang Timur sebagai Kawasan Wisata dimaksudkan untuk menelusuri faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang suatu wilayah sebagai Kawasan wisata. Maksud dari adanya kajian ini adalah untuk menginventarisir potensi, permasalahan dan peluang dalam menelusuri Kawasan berpotensi untuk dikembangkan destinasi wisata. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah merencanakan pola kebijakan terhadap pengembangan Kawasan Wisata Kecamatan Singkawang Timur dan hasil rekomendasi kajian ini dapat diterapkan menjadi bagian dari program dan kegiatan pada peringkat daerah terkait dalam mendukung perkembangan dunia pariwisata di Singkawang.