Kota singkawang merupakan daerah potensi pertanian , terutama pertanian tanaman pangan dan holtikultura.kawasan pertanian kota singkawang mencapai 20.666,3 Ha. Dengan kawasan pertanian lahan basah seluas 2.754,9 Ha dan lahan kering seluas 16.743 Ha (RTRW Kota singkawang 2014-2033).Pada tahun 2015, Luas panen padi di Kota Singkawang mencapai 5.831 Ha atau produktivitas 3,34 ton/ha (BPS Kota Singkawang, 2016). Sumber air untuk irigasi dapat berasal dari air permukaan, air hujan yang ditampung dalam embung, dan air tanah. Sumber air lahan pertanian Kota Singkawang berasal dari sungai alami atau embung. Pada musim kemarau Kota Singkawang sering mengalami kekeringan pada lahan pertanian, terutama lahan sawah yang berdampak pada kegagalan panen atau puso. Sehubungan dengan besarnya potensi lahan pertanian dan sumber air permukaan untuk irigasi dikota singkawang serta permasalahan kekeringan lahan pertanian yang terjadi maka diperlukan analisis sumberdaya air yang dapat digunakan untuk irigasi dalam memenuhi kebutuhan air pertanian di Kota Singkawang. Manfaat analisis sumber daya air untuk irigaso di Kota Singkawang ini adalah memberikan informasi bagi pemerintah daerah untuk perencanaan pembangunan jaringan irigasi dan drainase lahan pertanian. Meningkatkan produktivitas lahan pertanian melalui penyediaan kecukupan air bagi tanaman.