Industri pariwisata di Kalimantan Barat merupakan salah satu sector jasa yang baik untuk dikembangkan . Di Kota Singkawang khususnya, sumbangan pada sektor ini terhadap PDRB Kota Singkawang cukup tinggi karena industry pariwisata telah digarab dengan baik. Pada tahun 2013 sektor pariwisata memberi kontribusi kepada PDRB sebesar 14,49% dan tahun 2014 meningkat menjadi 14,57%(Biro Pusat statistik Kota singkawang 2015). Kota Singkawang mempunyai potensi yang kuat untuk pengembangan daerah tujuan pariwisata. Kawasan ini sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dan perdagangan yang diharapkan memberi efek pasitif bagi daerah sekitar. Di Kota Singkawang dari tahun 2001-2013 terjadi variasi antar pelintas batas WNI dan WNA baik yang berangkat maupun yang tiba ke Kota Singkawang. Pada tahun 2013 wisatawan local yang datang ke Singkawang tercatat 367.282 orang. Berdasarkan kondisi pariwisata Kota Singkawang yang menjanjikan maka selanjutnya akan dilakukan analisis perhitungan indeks pariwisata dengan mengkhususkan pada destinasi Kota Singkawang. Maksud dan tujuan dari analisis servey indeks pariwisata di Kota Singkawang adalah untuk mendeskripsikan sumbangan industry pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta menganalisis factor-faktor yang dapat meningkatkan industri pariwisata Kota Singkawang. Dan berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka didapatkan kesimpulan bahwa perkembangan pendapatan pariwisata menunjukan kecendrungan meningkat. Perkembangan kontirbusi pariwisata menunjukan peningkatan kecendrungan peningkatan. Sejak tahun 2013-2016 kontribusi pariwisata pada PAD terus meningkat hingga mencapai 15,74% pada tahun 2016.