Daerah aliran sungai (DAS) merupakan satu kesatuan ekosistem yang unsur utamanya terdiri atas sumber daya alam tanah, air dan vegetasi serta sumberdaya manusia sebagai pelaku pemanfaatan sumber daya alam tersebut. Sungai sebagai system pembawa aliran dari DAS memerlukan ruang yang layak dalam menjalankan fungsinya baik untuk mengalirkan debit aliran rendah maupun saat harus mengalirkan debit banjir. Di Kota Singkawang kapasitas sungai serta kualitas lingkungan sekitar sungai mengalami menurunan akibat pembangunan yang sangat intensif di sepanjang aliran sungai singkawang. Penanganan dan peningkatan kapasitas sungai harus dilakukan secara serius karena bila diabaikan dapat mengakibatkan masalah banjir dan genangan yang akan menjadi masalah terbesar bagi Kota Singkawang. Salah satu konsep pengembangan Kota Singkawang adalah Wonderfull of Singkawang yang bertujuan menata Kawasan sempadan sungai. Berkaitan dengan hal ini Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Singkawang memiliki tugas utama untuk merencanakan dn membangun wilayah kerjanya, berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan Identifikasi dan penataan Kawasan sempadan sungai Kota Singkawang sehingga dapat mendukung dan mewujudkan konsep Wonderfull Of Singkawang. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan Kawasan sempadan sungai yang berfungsi menjaga keberlansungan sungai dalam tugasnya membawa aliran dalam suatu system DAS untuk memberi manfaat yang besar kepada masyarakat. Maksud dalam kegiatan ini adalah mengidentifikasi dan menata Kawasan sempadan sungai Kuala hingga Jembatan Bambang Ismoyo. Dan memiliki tujuan yang akan dicapai adalah pendataan kadasteral di sepanjang tepian sungai (hak milik, hak guna, dan surat keterangan tanah (SKT), jenis penggunaan lahan dan aktifitas kegiatan.