Kota Singkawang merupakan salah satu kota yang letaknya strategis dalam perkembangan perkotaan di Provinsi Kalimantan Barat ,dapat dilihat Kota Singkawang memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan dan memberikan manfaat yang berarti bagi perkembangan Kota Singkawang dimasa yang akan datang. Meskipun usaha mikro, kecil dan menengah telah menunjukan peranan dalam perekonomian nasional,namun masih menghadapi berbagai hambatan dan kendala baik yang bersifat internal maupun eksternal ,dalam hal produksi dan pengolahan ,pemasaran ,sumber daya manusia ,desain dan teknologi,permodalan ,serta iklim usaha. Permasalahan yang dihadapi Pemerintah Kota Singkawang dalam menumbuhkan usaha & industri kecil menengah di Kota Singkawang, yaitu menumbuhkan iklim usaha yang sehat dan kondusif, pembinaan kepada pelaku usaha & industri kecil menengah dalam bidang pemasaran, sumber daya manusia dan teknologi dan penyediaan pembiayaan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui potensi usaha & industri kecil menengah di Kota Singkawang sehingga dapat digambarkan dalam pemetaan yang memberikan informasi kelompok komoditi yang mendukung usaha & industri kecil menegah di Kota Singkawang ,sehingga dapat diketahui potensi sektor ekonomi di Kota Singkawang.