Pembangunan kesehatan adalah upaya yang dilaksanakan oleh semua komponen bangsa yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran,kemauan,dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya serta diselenggarakan berdasarkan prinsip nondiskriminatif,partisipatif,dan berkelanjutan ( UU No. 36 Tahun 2009). Dalam kerangka mencapai tujuan tersebut,pembangunan kesehatan dilaksanakan secara terarah, berkesinambungan dan realistisis sesuai pertahapannya.UU No. 23Tahun 2014 tentang pemerintah daerah telah menetapkan bidang kesehatan merupakan salah satu urusan wajib yang harus dilaksanakan oleh Kabupaten/Kota.Tantangan pembagunan bidang kesehatan yang dihadapi saat ini antara lain adalah mengurangi kesenjagan status kesehatan masyarakat dan akses terhadap pelayanan kesehatan antar wilayah,tingkat sosial ekonomi dan gender; meningkatkan jumlah dan penyebaran tenaga kesehatan yang kurang memadai;meningkatkan akses terhadap fasilitas kesehatan;dan mengurangi beban ganda penyakit yaitu pola penyakit yang diderita oleh sebagian besar masyarakat.Penyusunan Database Kesehatan Kota Singkawang diarahkan sebagai arah kebijakan dan program terkait rencana implementasi pembagunan bidang kesehatan ,yaitu tercapainya hak atas hidup sehat bagi seluruh lapisan masyarakat melalui sistem kesehatan yang dapat menjamin terlindungnya masyarakat dari berbagai resiko yang dapat mempengaruhi kesehatan dan tersedianya pelayanan kesehatan yang bermutu,terjangkau dan merata.Tujuan Penyusunan Database Kesehatan Berbasis GIS adalah mempermudah pemerintah Kota Sigkawang dalam hal pemantauan secara berkala terhadap fasilitas sarana dan prasarana serta fasilitas pelayanan publik di Kota Singkawang.