Sektor Pendidikan merupakan salah satu sektor yang cukup strategis dalam rangka pengelolaan sumberdaya manusia agar siap menghadapi segala macam tentangan dalam persaingan global. Pemerintah menetapkan undang-undang Nomor 20 tahun2003 tentang system nasional sebagai upaya meningkatkan mutu suatu Pendidikan. Penyusunan database Pendidikan berbasik GIS kota singkawang diarahkan sebagai arah kebijakan dan program terkait rencana implementasi pembangunan bidang Pendidikan , yaitu tercapainya hak atas Pendidikan yang layak bagi seluruh lapisan masyarakat melalui system Pendidikan yang baik dan tersedianya pelayanan Pendidikan yang bermutu, terjangkau dan merata. Pengadaan jasa konsultasi penyusunan database Pendidikan berbasis GIS kota singkawang memiliki maksud untuk melakukan penyusunan database Pendidikan berbasis GIS yang tersebar dikota singkawang. Serta melakukan perancangan dan pengembangan system data base Pendidikan berbasis GIS yang tersebar dikota singkawang. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dalam penyusunan database berbasis GIS kota singkawang tenaga pengajar pada TK, SD, SMP, SMA sudah sesuai namun masih terdapat beberapa sekolah yang kekurangan tenaga pengajar. Dari segi sarana dan prasana pada tingkat SD, SMP ,SMA dan SMK didaerah pusat kota sudah memadai hanya 2 SD yang kurang layak dari segi sarana dan prasarana yakni SD 22 dan SD 28 Singkawang Barat. Untuk akses transportasi kesekolah pada umumnya sudah baik namun pada daerah pusat kota saja.