Berdasarkan letak geografis , kota singkawang memiliki garis pantai sepanjang 27,6 Km dengan mayoritas penduduk disekitar pandai bermata pencaharian sebagai nelayan. kondisi eksisting diwilayah pasisir kota singkawang masih membutuhkan sarana dan prasarana untuk menunjang aktivitas masyarakat dikawasan tersebut. Permasalahan umum yang sering terjadi berhubungan dengan permasalahan social, ekonomi , dan lingkungan. Dilihat dari permasalahan pesisir kota singkawang , ekosistem pesisir laut sudah sangat memprihatikan hal ini terlihat dari banyaknya abrasi yang terjadi sehingga menyebabkan penyempitan kawasan. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka dibuatlah konsep kebijakan tentang wilayah pesisir yang mengacu pada penataan dan pengelolaan kearah daratan dengan definisi wilayah pesisir untuk kota singkawang. Pemetaan tentang wilayah pesisir darat kemudian mengacu pada materi teknis rencana detail tata ruang dikawasan pesisir yang kemudian diidentifikasi kondisi eksisting,potensi, pemasalahan dan rencana pengelolaan terhadap kawasan pesisir dalam bentuk indikasi program yang mencakup sektor wisata, infrastruktur dan sosial ekonomi kawasan pesisir. Tujuan perencanaan penataan dan pengelolaan kawasan pesisir adalah sebagai acuan serta pedoman bagi pemerintah daerah dalam mengembangkan dan peningkatan wilayah pesisir dari segi sosial,ekonomi dan lingkungan.