Prasaranan lingkungan merupakan kelengkapan dasar fisik lingkungan yang memungkinkan lingkungan dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Fungsi prasarana adalah untuk melayani dan mendorong terwujudnya lingkungan pemukiman dan lingkungan usaha yang optimal sesuai dengan fungsinya. Keperluan primer yang mesti dipenuhi oleh setiap kepala keluarga untuk menjamin keberlansungan sebuah keluarga adalah keperluan terhadap sandang, pangan dan papan. Sebagian besar kualitas perumahan dan pemukiman masih terbatas dan belum memenuhi standar pelayanan yang memadai sesuai skala kawasan yang ditetapkan. Masih banyak Kawasan yang tidak dilengkapi dengan berbagai prasarana dan sarana pendukung, seperti terbatasnya ruang terbuka hijau, lapangan olah raga, tempat usaha dan lain sebagainya. Berbagai perkembangan, isu strategis dan permasalahan perumahan dan permukiman tidak lepas dari dinamika dan kemajemukan perubahan-perubahan didalam pembangunan ekonomi, kesejahteraan sosial dan pembangunan lingkungan. Kemampuan pengendalian pembangunan perumahan dan pemukiman yang masih relative terbatas dan mulai bertumbuh-kembangnya peran dan potensi masyarakat didalam mengatur dan melaksanakan sendiri kebutuhannya akan perumahan dan permukiman. Rumusan kebijakan dan strategi tersebut diharapkan realistic dengan mengkaitkan dengan kebijakan ekonomi makro, sosial, demografi, lingkungan, kebudayaan serta mempertimbangkan aspek kebencanaan dalam pembangunan perumahan di suatu lokasi. Maksud pelaksanaan kegiatan adalah untuk melakukan inventarisasi kondisi eksisting sarana dan prasarana komplek perumahan yang dibangun oleh developer. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memetakan titik-titik komplek perumahan yang terdaftar diwilayah administrasi Kota Singkawang dan mengidentifikasi dan menganalisis penyediaaan sarana dan prasarana perumahan permukiman.